Dienstag, 31. Mai 2011

Номенклату́ра


  1. Система (совокупность) названий, терминов, употребляемых в науке, технике и т. п. (см. Номенклатура химическая,Научная классификация биологических видов, Номенклатура в биологии, Номенклатура в ботанике, Номенклатура в зоологии, Номенклатура анатомическая, Номенклатура в микробиологии).
  2. Система абстрактных и условных символов, назначение которой дать максимально удобное с практической точки зрения средство для обозначения предметов (БСЭ).
  3. В СССР — должности, назначения на которые требовали утверждения органами правящей партии, а также лица, занимающие эти должности (см. подробнее статью Советская номенклатура. М. Восленский в 1980 в развитие теорииМ. Джиласа и А. Авторханова подробно описал этот термин, используемый для обозначения правящего класса в странах с коммунистическим строем. В переносном смысле слово «номенклатура» часто стало обозначать то же, что бюрократия.
  4. Систематизированный перечень материалов, конструкций и деталей, используемых на производстве, в котором каждому наименованию материала условно присвоено постоянное цифровое, буквенное или буквенно-цифровое обозначение, так называемый номенклатурный номер.


Good-Bye Stalin!!


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen